Проктология
Лазерное иссечение свища прямой кишки

Лазерное иссечение свища прямой кишки (интра-, экстра-, транссфиктерного и сложного) Fistula Laser Closure (FiLac)

Свищи прямой кишки или параректальный свищ –  хроническая форма парапроктита. Проявляется формированием гнойных каналов в параректальной клетчатке, окружающей прямую кишку, открывающимися на кожу в области промежности, сопроваждается кровянистыми или кровянисто-гнойными выделениями из свищевых отверстий на коже, болевыми ощущениями, зудом и раздражением кожи.

Свищ прямой кишки устраняется только оперативным путем. После уточненной диагностики начинается подготовка к хирургической операции. Если врач диагностировал стадию обострения, то вначале вскрывается абсцесс, а иссечение свища осуществляется через 2 недели.

Хирургическая техника выбирается по протоколу, в зависимости от типа и локализации очага патологии:

  • иссечение свища на всем протяжении с последующим ушиванием раны;
  • иссечение фистулы с последующей пластикой канального отверстия;
  • наложение лигатур;
  • закрытие отверстия с помощью биоматериалов.
  • ушивание мышц сфинктера проводится только при глубоком поражении слоев волокон сфинктера.

Целью любой методики является устранение свищевого хода внутреннего (первичного) и гнойных карманов при минимальном затрагивании сфинктера.

Самой современной и малотравматичной методикой является Fistula Laser Closure (FiLac) –  сфинктеросохраняющее малоинвазивное хирургическое вмешательство, направленное на устранение свищевого хода заднего прохода. По своей эффективности не уступает, а в большенстве случаев превосходящее традиционные методики. Данное вмешательство является безопасным, малотравматичным и позволяет эффективно и с минимальными болевыми ощущениями излечить пациента за короткое время.

Ход операции

В процессе операции в зависимости от вида и размера свища и предполагаемой сложности проктологической операции используют местную, спинно-мозговую или внутривенную анестезию. После контрастирования свища и определения ответвлений, локализации и его внутреннего отверстия, проводится лазерная аблация внутреннего отверстия с его ушиванием. Затем радиальным лазерным световодом осуществляется лазерная обработка свищевого хода, его ответвлений и наружного отверстия. При дозированном лазерном воздействии отсутствует риск повреждения сфинктера.

Послеоперационный период

Послеоперационный период протекает намного легче, чем при традиционном вмешательстве. После операции пациенту назначаются антибиотики, по надобности обезболивающие препараты, динамическое наблюдение с перевязками.