Отеки ног и ступней во время авиаперелетов

Отеки ног и ступней во время авиаперелетов – обычное дело даже у пассажиров без варикозной болезни. В первую очередь это связано с тем, что при перелёте человек находится в сидячем положении длительное время. В таком положении не работает мышечно-венозная помпа, возникает застой венозной крови, увеличивается венозное давление, что приводит к выходу жидкой части крови за пределы сосудов в окружающие мягкие ткани. Как результат – стопа и голень увеличиваются в объёме. При варикозной болезни ситуация еще более усугубляется наличием вен с неправильным кровотоком, которые и без перелётов могут давать отеки. В англоязычной литературе есть термин “синдром эконом класса”, который подразумевает развитие как отёка, так и образования тромбов при длительных перелётах.

Так же стоит отметить, что в сидячем положении происходит перегиб подколенной вены (за счет сгибания в колене и за счет того, что край сидения давит в подколенную ямку), которая является единственной веной, которая связывает вены голени с системой глубоких вен бедра. Данная ситуация как раз больше выражена в “эконом классе”, где сиденья стоят очень близко и приходится поджимать ноги под себя, чтобы поместиться.

К вынужденному прибыванию в сидячем положенни стоит добавить такие факторы как:

– гемоконцентрация (сгущение) крови вследствие уменьшения употребления жидкости и нечувствительная потеря воды из-за сухого микроклимата в салоне самолета;

– употребление спиртных напитков, что тоже ведет к сгущению крови вследствие диуретического эффекта алкоголя (пассажиры чаще покупают бутылку алкогольного напитка в duty free, чтобы скрасить длительный перелет, чем бутылку обычной воды).

Чтобы снять отек стопы во время полета:

– используйте компрессионный триктаж при перелетах;

– при возможности совершайте небольшую прогулку по салону;

– время от времени сгибайте и разгибайте лодыжки и колени, когда вы сидите;

– старайтесь не скрещивать ноги;

– пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание;

-избегайте алкоголя и седативных средств.